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Les vins de chez Tempos Vega Sicilia sont certainement parmi les plus connus et les plus appréciés au monde. Le domaine a une histoire atypique, les vins ont un caractère très personnel et affirmé. Le propriétaire Pablo Álvarez Mezquiriz a su élaborer, au fil du temps, une gamme très prestigieuse de grands vins sur les terroirs d’Espagne et de Hongrie., Les vins se caractérisent par leur grande élégance, alliant à merveille tradition et modernité une signature unique.

Le Pays : ESPAGNE

Première surface de vignes au monde, avec presque 1 million d’hectares plantés, la viticulture espagnole dispose d’un héritage vieux de 3000 ans qu’elle combine désormais avec une récente modernisation de ses outils de production. Les bodegas se concentrent dans 6 régions viticoles. Aux DO  (Denominación de Origen), au sommet de l’échelle de qualité jusqu’en 1988 qui comptent 69 terroirs classés, ont été depuis ajoutés les DOC (Denominación de Origen Calificada). Plus réglementées encore, elles n’incluent pour le moment que le Rioja et le Priorat. Mais en Espagne, le statut des vins se gagne aussi par la durée de leur élevage, qui détermine leur style. Les cuvées « crianza » sont âgées de deux ans au moins, dont 6 mois passés en barrique, « reserva » indique 3 ans d’âge et un an de patine dans le bois. Les « reserva » ne sont produites que les années exceptionnelles et mûrissent à l’ombre des caves humides au moins 5 ans, dont 2 années en fût pour les rouges. Le Rioja, enfant chéri du pays, pour le style archétypal de ses vins (ronds, gourmands, puissants) et son dévouement à l’oenotourisme (avec quelques bodegas graphiques, prouesses architecturales) est lui-même divisé en trois sous-régions Rioja Alavesa, Rioja Alta et Rioja Baja. Les vignes, principalement plantées de Tempranillo, cépage majeur du pays, s’étirent autour de la ville de Logroño. Mais l’Espagne ce n’est pas seulement cela, c’est aussi la fraîcheur incisive des cavas du Penédès, les grands rouges de garde du Ribera del Duero, l’encre des vins du Priorat dont les vieilles vignes meublent les terrasses suspendues dans le ciel, les vins fortifiés d’exceptions à l’image des Xérès et de leur salinité inégalée. Une diversité de styles dont le pays tire sa force.

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Le Domaine : VEGA SICILIA

Tout commence humblement lorsque le basque Don Toribio Lecanda achète en 1848 la propriété de 2000 hectares au centre de la Castille, sur le plateau de la Meseta. Son fils, Eloy Lecanda en hérite en 1859 et crée la propriété viticole en 1864 après un voyage à Bordeaux d’où il rapporte 18 000 pieds de vigne. La propriété passe ensuite aux mains de la famille Herrero, qui confectionne le vin pour le prestige de son nom et l’offre à amis et famille. Quand un amateur hors de ce cercle fermé insiste pour acheter une bouteille, la famille lui vend à prix d’or, bâtissant les premiers fondements le mythe du vin le plus cher d’Espagne. La propriété est acquise par la famille Alvarez en 1982, riches industriels espagnols et est aujourd’hui dirigée par Pablo Alvarez. La feria Vega Sicilia cumule plusieurs centaines d’hectares de vignes. Trois cuvées sont produites dans le Ribera Del Duero;   »Unico  », l’une des cuvées les plus prestigieuses au monde assemblage de tempranillo complété de 5 à 20% de cabernet sauvignon, « Valbuena » assemblage complété dans des proportions similaires de merlot et « Alion » issue de la Bodega du même nom acquise en 1991. La bodega Pintia rejoint le groupe en 1997. Le soin extrême apporté aux vignes comme aux vignifications, ainsi que des élevages longs sont les signatures de la maison.

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ALION 2015
Appellation : Ribera del Duero DO
Cépage : 100% Tinto Fino
Degré alcoolique : 15 %vol
Age des vignes : 30 ans
Surface : 130 ha
Altitude : 750 m
Elevage : en fûts français et américains durant 12 mois (80% neufs)

Description
Alión partage les mêmes terres de naissance que le noble Vega Sicilia. C’est à 20km en Ribera del Duero que les parcelles de cette cuvée sont situées.
Alión a été précurseur en Ribera del Duero avec l’utilisation de fûts français neufs dans la vinification de ces vins. Ce millésime 2015 introduit la vinification avec 20% de vieux fûts français. Le résultat est exceptionnel, aucun autre vin de Ribera del Duero ne dévoile autant de notes complexes à une trame si riche et gourmande. La bouche puissante déploie avec une puissance maitrisée son bouquet élégant et harmonieux. C’est un grand vin.
Accords
Canard, gibiers et entrecôte.

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VALBUENA 2014
Appellation : Ribeira del Duero DO
Cépage : 95% Tinto Fino et 5% Merlot
Degré alcoolique : 14 %vol
Age des vignes : 35 ans
Surface : 210 ha
Altitude : 700 m
Elevage : en fûts français et américains durant 5 ans

Description
Valbuena est vinifié parcelle par parcelle, résultat d’une étude approfondie du sol. Le défi du domaine est de garder la fraîcheur inimitable de son terroir.
Alliance originale de Tinto Fino et de Merlot, ce millésime 2014 célèbre l’expression la plus pure de ces cépages et du terroir exceptionnel de Ribera del Duero. Vivant, mûr, intense, ce rouge s’apprête à devenir l’un des grands millésimes du domaine. Patience, il va affirmer sa personnalité d’année en année.
Accords
Viandes rouges d’exception, gibiers et fromages de caractère.

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UNICO 2009
Appellation : Ribeira del Duero DO
Cépage : 94% Tinto Fino et 6% Cabernet Sauvignon
Degré alcoolique : 14 %vol
Age des vignes : 35 ans
Surface : 40 ha
Altitude : 700 m
Elevage : en fûts français et américains durant 10 ans

Description
Vin de légende, qui renoue avec la tradition sur ce millésime incroyable. Il est proposé dans le monde, 10 ans après la date de récolte.
Il doit son caractère unique à l’art du vieillissement qui atteint ici une perfection inégalée. Son vieillissement en fûts, foudres et bouteille ont lentement patiné la robe et le nez de cet assemblage dominé par le Tempranillo : arômes gourmands, délicats et fondus, entre cassis, épices douces et cacao. La puissance de ce vin s’exprime avec une longueur magistrale. Il acquiert élégance et fermeté et une capacité au vieillissement à la portée de très peu de vins au monde.
Accords
Viandes rouges d’exception, gibiers et fromages de caractère.

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UNICO RESERVA ESPECIAL 2019
Appellation : Ribeira del Duero DO
Cépage : Tinto Fino et Cabernet Sauvignon
Degré alcoolique : 14 %vol
Age des vignes : 35 ans
Surface : 40 ha
Altitude : 700 m
Elevage : en fûts français et américains

Description :

Unico Reserva Especial 2019 est composé de 59 pièces des millésimes 2006, 2007 et 2009. Symbole d’une coutume espagnole très ancienne, la mythique maison Vega Sicilia a souhaité perpétrer la tradition en créant un vin rouge unique, sans cru, de la région de Castille-Leon. L’histoire veut qu’en Espagne, les caves qui disposaient d’un processus de mise en bouteilles élaboraient deux types de vins sur la même année de vendange : un vin de l’année en cours et un second vin, non millésimé portant le nom de « Reserva Especial ». Du mélange des meilleurs millésimes, les caves en retiraient l’image représentative de leur maison. Vin mythique, l’Unico Reserva Especial doit son caractère unique à l’art de l’assemblage et vieillissement qui atteint ici une perfection inégalée. La robe et le nez de cet assemblage dominé par le Tinto Fino : arômes gourmands, délicats et fondus, entre cassis, épices douces, cacao et notes mentholées. La puissance de ce vin s’exprime avec une longueur magistrale.
Accords
Viandes rouges d’exception, gibiers et fromages de caractère.

Toro

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PINTIA 2014
Appellation : Toro DO
Cépage : 100% Tinta de Toro
Degré alcoolique : 14,5 %vol
Age des vignes : 35 ans
Surface : 96 ha
Altitude : 700 m
Elevage : en fûts français et américains durant 12 mois

Description
Pintia est le projet lancé avec dévouement et rigueur, par avec David Álvarez et son fils Pablo dans les années 1995 et 1996. Ils ont décidé d’acheter des vieilles parcelles le long de la rivière Duero sur l’appellation Toro et de les replanter à partir de Tinta de Toro. L’appellation Toro fait face à des conditions climatiques extrêmes, l’hiver est glaciale, l’été est caniculaire. C’est un terroir complexe et difficile qui demande beaucoup de persévérance et de détermination.
Le millésime 2014, dévoile des notes de cassis et de griotte intenses, avec des nuances profondes de Mocha. La bouche est corsée, avec des tanins généreux et une belle concentration. C’est un Toro puissant mais docile.
Accords
Viandes rouges, pièces nobles du boucher, gibiers.

Un pays : HONGRIE

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On prête au Tokaji de Hongrie des centaines de vertus ; réputé élixir de vie et d’amour, empoisonné du cyanure qui tua Raspoutine, servit par Dracula à ses invités, adulé par des personnages réels comme fictifs de Goethe à Sherlock Holmes, une chose est certaine : une aura mystique l’entoure. C’est au roi Soleil – peut-être attiré par l’or de sa robe – que l’on doit la fameuse citation, qu’il fit jadis inscrire sur le menu d’un banquet « « Vinum Regum, Rex Vinorum » (« roi des vins, vin des rois »). Confectionné depuis 1635, les limites de la zone de production du Tokaji sont définies dès 1737. Puis le pays subit une longue série noire. Plombé par le communisme, il se redresse et se modernise peu à peu. Le pays compte 22 régions viticoles et 68 000 hectares de vignes. L’été indien qui semble se prolonger à l’infini et les deux rivières (Tisza et Bodrog) qui humidifient l’air, encouragent la production de botrytis indispensable au obtenir le nectar des tsars. Le « Tokaji Furmit », fait à base du cépage furmit est un vin blanc sec. Le
« Tokaji Szamorodni » peut être sec ou moelleux, constitué des cépages autochtones furmit et harslevelu il vieillit dans un gönc traditionnel. Le « Tokaji Aszù » bénéficie d’un plus grand soin encore ; les baies infectées par la pourriture noble sont isolées. Il peut atteindre des concentrations de sucre délirantes qui le forcent à être réduit en une pâte qui sera mélangée au vin sec constitué de raisins sains pendant ou après la fermentation alcoolique. La quantité de la pâte ajoutée indiquera le nombre de « puttonyos » du vin, une échelle qui débute à 3 (60 g/litre) et va jusqu’à 6 (150 g/litre). La grande fraicheur des Tokaji leur assure un équilibre assez fascinant. Un quart de la production est exporté, et on le voit de plus en plus en France. D’autres vins qui méritent le plus grand intérêt sont confectionnés en Hongrie, dont la variété des cépages autochtones étonne par sa palette aromatique.

Un domaine : Oremus

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La famille Alvarez, déjà propriétaire du légendaire Vega Sicilia, fonde le domaine en 1993 à Tolcsva. Sur ce site unique, posé sur un gigantesque labyrinthe sous-terrain datant du 13e siècle, le prêtre calviniste Mate Szepsy Lacko produit du Tokaji dès 1620. Le vin est reconnu en 1772, quand la première classification des vins de Tokaji est établie, comme
« primae classis », ou premier cru. Un duo qui ne pouvait que faire des étincelles, à l’image des ors profonds des vins qui y sont produits. Les 115 hectares plantés de furmint, harslevelü, zéta, ou encore sargamuskotaly se répartissent sur trois collines abruptes qui dominent le village de Tolcsva, au cœur de l’appellation Tokaj-Hegyalja. Ils sont idéalement exposés pour que les baies mûrissent au soleil caressant de l’été indien, sous les assauts du botrytis. Si les vins ne sont en aucun cas comparables à ceux que produit l’iconique domaine espagnol, quelques habitudes persistent : celles d’une rigueur implacable et de longs élevages durant lesquels le vin se patine sous la surveillance bienveillante d’András Bacsó. Y sont confectionnés vendanges tardives, Aszus de 3, 5 et 6 puttonyos ainsi que le très recherché Eszencia, produit uniquement les années d’exception.

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MANDOLAS 2017
Appellation : Tokaj
Cépage : Furmint
Degré alcoolique : 13 %vol
Age des vignes : 25 ans
Surface : 91 ha
Altitude : 200 m
Elevage : en fûts français
Description
Mandolás vinifié à partir du cépage ancestral hongrois Furmint, a beaucoup évoluer depuis son premier millésime en 2001. De nombreux changement ont été apportés dans la sélection parcellaire, la vinification pour garder une belle harmonie entre tradition et innovation. Pour ce millésime 2017, plusieurs parcelles à 200 mètres d’altitude ont été sélectionnées. Ces parcelles protégées du vent du Nord, atteignent une maturité parfaite pour donner naissance à cette cuvée. Mandolás s’ouvre sur des arômes de fruits blancs, de pommes, d’agrumes et des notes minérales. C’est un vin structuré, aromatique et fruité, très frais en bouche, la persistance est longue et agréable. Idéal pour découvrir les vins de Hongrie !
Accords
Poissons, volailles et fromages de chèvre.

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LATE HARVEST 2017
Appellation : Tokaj
Cépage : Furmint, Hárslevelü, Zéta et Sárgamuskotály
Degré alcoolique : 11 %vol
Sucre résiduel : 119 g/l
Age des vignes : 20 ans
Surface : 91 ha
Altitude : 200 m
Elevage : en fûts hongrois durant 6 mois puis en bouteilles durant 15 mois

Description :
La région de Tokaj se situe dans les lointaines montagnes du Nord, le domaine Oremus est en plein cœur de cette région.
Lors des vendanges les vignes sont récoltées plusieurs fois par jour. Seulement les grappes contenant 50% de botrytis sont pressées pour donner vie à la cuvée Late Harvest. Les différents cépages lui confère un équilibre parfait.
Late Harvest est une très jolie cuvée sur le fruit et la gourmandise. C’est un vin aux notes de miel, de fruits exotiques, d’agrumes et de fruits blancs, avec un équilibre entre fraîcheur et puissance.
Accords : Plats exotiques et épicés, volailles et fromages à pâte persillée.

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ASZÚ 3 PUTTONYOS 2013
Appellation : Tokaj
Cépage : Furmint, Hárslevelü, Zéta et Sárgamuskotály
Degré alcoolique : 12 %vol
Sucre résiduel : 128 g/l
Age des vignes : 18 ans
Surface : 91 ha
Altitude : 200 m
Elevage : en fûts hongrois durant 3 ans puis en bouteilles durant 12 mois

Description
Le sol volcanique, confère aux vins une texture qui leur est bien particulière, mais, surtout l’élaboration et l’élevage font d’eux des vins bien à part. Ainsi, dans ce climat propice à la pourriture noble, la dernière semaine du mois d’Octobre, les vendangeurs récoltent les raisins déshydratés dans des paniers nommés « Puttonyos », de 25 litres. Ces raisins ainsi récoltés forment dans ce panier une pâte compacte, très sucrée, nommée « aszù ». Cette pâte sera mélangée à un petit fût d’environ 130 litres de vin. Le nectar en résultant, deviendra de plus en plus sucré, selon la mesure de « aszù », apporté à la récolte de ce vin. Ainsi, le 3 puttonyos, équivaut à 3 paniers de 25 litres de raisins concentrés, mélangés dans un petit fût de 130 litres.
Une bouteille dans sa plénitude absolue, très soignée, dévoilant une grande minéralité, des arômes d’agrumes confits, ainsi que beaucoup de fraîcheur en bouche.
Accords
Plats exotiques et épicés, volailles et foie-gras.

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ASZÚ 5 PUTTONYOS 2010
Appellation : Tokaj
Cépage : Furmint, Hárslevelü, Zéta et Sárgamuskotály
Degré alcoolique : 11,5 %vol
Sucre résiduel : 148 g/l
Age des vignes : 15 ans
Surface : 91 ha
Altitude : 200 m
Elevage : en fûts hongrois durant 3 ans puis en bouteilles durant 12 mois
Description
Le Tokaj Aszú fut largement utilisé comme cadeau diplomatique. Le Royaume de Hongrie envoie des fûts de vin à Louis XIV pour requérir son soutien dans la guerre d’indépendance contre l’Autriche. Louis XIV apprécie particulièrement ce vin qu’il qualifie de « roi des vins, vin des rois ». C’est le début d’un règne de trois siècles durant lesquels le Tokay triomphe sur les tables des cours européennes. Cette cuvée présente un bouquet exceptionnel : mandarine, coing ainsi qu’une minéralité et une tension sublime. La bouche est élégante sur la mandarine, le citron vert et l’écorce d’orange. C’est un vin croquant, un Tokaj flamboyant avec une finale sublime.
Accords
Plats exotiques et épicés, volailles et desserts.


Tarifs et informations : contact@grun-falcot.fr


Les Vins et les Spiritueux de VINS DU MONDE sont une carte exclusive 69 de l’Agence Grün-Falcot&Co

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