Le domaine Courbis, propriété des frères Laurent et Dominique, est situé sur les appellations Cornas et Saint-Joseph en Vallée du Rhône. Le Domaine Courbis est le plus méridional de l’appellation Saint-Joseph. Le terroir regorge d’argiles, de calcaire et de granit. Les rouges sont constitués à 100% de Syrah. Les blancs sont composés à majorité de Marsanne avec une pincée de Roussane. Les frères ont su par leur foi commune, leur projet, leur attachement à une viticulture réfléchie et leur complémentarité, assurer la pérennité du domaine dont les racines remontent au 16éme siècle.


Aujourd’hui, ils vous proposent une nouvelle référence en Saint-Joseph et une nouvelle cuvée en Syrah  :

Le Saint Joseph « La Cotte Sud » 2015 : 

Situation : Vigne situé à l’entrée du village de Chateaubourg exposition plein sud sur des saint joseph rouge - La Cotte Sud - Courbispentes abruptes. Au sud de l’appellation Saint-Joseph.

Age des vignes : 35 ans.

Terroirs : Arène granitique, avec un sol perméable et caillouteux.

Cépage : Syrah uniquement.

Production : Première sortie en 2015, destinée exceptionnelle. 3 000 bouteilles – 30hl/ha.

Vinification : Travaille à la main due à la pente, vendanges manuelles, éraflage à 100%. Vinification en cuves inox thermorégulées, remontage fréquent. Macération 15 à 20 jours.

Elevage : Elevage en fûts : barriques neuves 50% barriques de 1 à 2 vins 50%. Soutirage des fûts après 6 mois d’élevage. Mise en bouteille après 18 mois d’élevage.


Le Syrah « L’Aube »  2016 :

Situation : Accolé aux fameux Saint Joseph parcellaire «Les Royes » sur des pentes syrah L'aube - Courbisabruptes, abrité des vents du Nord. Exposition Est.

Âge des vignes : 6 ans pour 50%, 20 ans à 30 ans pour 50%.

Terroirs : 80% du terroir est granitique et 20% du sol est calcaire.

Cépage : Syrah uniquement.

Production : Entre 5 000 et 6 000 bouteilles.

Rendement : 40hl/ha

Vinification : Vendanges manuelles, éraflage 100%, Vinification en cuve inox, hermorégulées. Contrôle minutieux des températures de fermentation. Macération de 15 à 21 jours.

Elevage : En cuves inox pour 50% du volume et en barriques de 2 à 3 vins pour 50% du volume. Soutirage réguliers.

Mise en bouteille : après 10 mois d’élevage.


courbis2017-1


Tarifs et informations : contact@grun-falcot.fr


Les vins du Domaine Courbis est une carte exclusive 69 de l’Agence Grün-Falcot&Co

Steve Grün – Tél. 06 470 589 12 – email
Etienne Falcot • Tél. 06 244 554 36 – email

Le catalogue de toutes nos Maisons & Domaines :

cliquez ici pour visualiser toutes nos Maisons&Domaines 

Suivez les promotions, offres & tarifs en vous abonnant à la newletter hebdomadaire de l’agence en envoyant un mail ici !

Suivez l’actualité de nos Maisons & Domaines sur :

Notre Blog : Blog de l’agence
Notre Page FB : page FB