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En 1896, au terme d’un véritable tour de France viticole, Marcel Ott, jeune ingénieur agronome alsacien, tombe en arrêt devant des terres qui suscitent enfin son inspiration. Nous sommes en Provence. La Méditerranée clapote à un jet de pierre…

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Aujourd’hui, 120 ans plus tard, Jean-François et Christian, les cousins Ott, consacrent leur vie au coup de foudre de leur ancêtre. Les Domaines Ott* ont rejoint en 2004 Louis Roederer et sa jolie fédération d’artisans des grands vins.

Christian et Jean-François gèrent trois domaines, le Château de Selle, le Clos Mireille et le Château Romassan. Chacune de ces propriétés a son charme et sa personnalité. Chacune peut s’enorgueillir de produire des vins rosés, rouges et blancs d’une extrême élégance. Dans leurs chais, règne en maître un trésor de finesse, le célèbre « Cœur de Grain » considéré, partout dans le monde, comme les lettres de noblesse sans rivales du rosé.

Le Cœur de Grain relève du coup de génie œnologique. Le flacon qui le contient n’est pas loin non plus de l’authentique exploit…

Quel viticulteur, en effet, campant sur sa fierté de sourcier de grands vins, assailli par une concurrence loin de les valoir, n’a pas rêvé de leur offrir le havre de notoriété d’une bouteille exclusive, unique, reconnaissable entre toutes ? René Ott l’a fait. En 1930. Lui qui ne cessait, entre collines et rivages, au fil jamais interrompu des rangs de vignes, d’aimer cette Provence ponctuée de cyprès, a créé une bouteille aux courbes élancées, inspirées par la grâce des paysages.

Elle demeure aujourd’hui la signature des Domaines Ott et ravive le souvenir des élégantes amphores qui recueillaient, en le gardant au frais, le vin d’il y a longtemps.

 Le Château de Selle – AOC Côtes de Provence

Le Château de Selle est le tout premier des domaines acquis en 1912 par Marcel Ott. Il est situé à Taradeau, près de Draguignan, sur des terres où ne poussaient alors que l’olivier, la lavande et le mûrier. Non loin de l’abbaye du Thoronet, près d’une ancienne demeure du XVIIIe siècle appartenant aux comtes de Provence, son sol de gypse, d’argile rouge, de dolomies et de grès mêlés de graviers et de pierres, produit désormais des vins racés et élégants. Installé sur de hautes collines calcaires à l’intérieur des terres, à l’abri du gel, le domaine profite d’un microclimat d’hivers cléments, de printemps précoces, d’étés chauds et secs, et d’un ensoleillement toujours généreux.

Des parcelles en espaliers et en terrasses permettent de cultiver le vignoble de façon homogène. Sa production est régulière et équilibrée. L’aridité et la minéralité de sa terre donnent un caractère inestimable aux crus qui y puisent leurs arômes. L’âge moyen de la vigne au Château de Selle est de dix-neuf ans. Ses crus naissent de l’accord vertueux de plusieurs cépages plantés sur la moitié des 140 hectares du domaine : le Cabernet Sauvignon lui donne sa complexité, son élégance et sa puissance, le Grenache lui transmet sa profondeur et vinosité. Le Cinsault ajoute finesse et rondeur, tandis que la Syrah colore sa robe.

 

Le Clos Mireille  – AOC Côtes de Provence

Dans les années 1930, Marcel Ott est séduit par une très ancienne propriété, tout près du rivage, contre la ligne bleue de la Méditerranée : le Clos Mireille, situé face à la mer, à la Londe Les Maures, près de Brégançon. Il replante et remembre le vignoble avec patience sur des terres volées au mûrier, à l’olivier, et aux pins parasols. Près de l’ancienne bâtisse construite par les bénédictins au XVIIIe siècle, la vigne donne bientôt des fruits exceptionnels au cœur ardent, nourris de mer et de soleil.
Au Clos Mireille, l’âge moyen du vignoble est de seize ans. Son terrain est composé de schistes. Ce voisinage avec la Méditerranée, aux pieds des collines, est rare et son caractère plus exceptionnel encore car la terre argileuse qui affleure sur cette roche ancienne ne contient pas de calcaire.
Sa large façade en bord de mer est aussi à l’origine du caractère inimitable du Clos Mireille : le microclimat et les embruns marins créent des conditions propices à la naissance de vins subtils et singuliers.

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Le Château Romassan – AOC Bandol

Acquis par la famille Ott en 1956, l’ancien domaine du Château Romassan a requis trente ans d’efforts et d’expérience pour produire de grands crus, typiques et caractéristiques de l’appellation Bandol AOC. Entièrement replantées de cépages nobles, ses petites parcelles ont été réorganisées et nivelées, en espaliers et terrasses, tandis que la superbe bâtisse du XVIIIe siècle qui veille sur ces terres était, elle, complètement restaurée.

Ce domaine est situé à l’ouest du Var, au cœur de la célèbre région viticole de Bandol. Le Mourvèdre est le premier cépage de la propriété. Indigène, il est particulièrement adapté à ce climat aride et à ce sol ascétique. Son beau tempérament s’exprime à travers la puissance de ses accords, la robustesse de la structure, sa longueur en bouche et en caves.

En plus faible proportion, les cépages de Grenache, de Cinsault et de Syrah sont également cultivés. Les plants de vigne ont en moyenne vingt-cinq ans sur les 74 hectares exploités. La vigne puise ses caractéristiques au sol typé et racé du domaine. Constituée de calcaires, de grès et de marnes, nourrie de graviers, cette terre singulière, associée au microclimat frappé de soleil et particulièrement sec, fait naître des vins de garde élaborés et très puissants.

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Élaboré dans la nouvelle cave du Château de Selle, BY.OTT est un nouveau vin. Il bénéficie pleinement du savoir-faire des Domaines Ott* en matière de viticulture et de vinification.

L’assemblage du rosé est issu provient pour l’essentiel du Château de Selle et du Clos Mireille. Le Blanc est un assemblage intégralement issu du Clos Mireille. Leur sélection vise à apporter finesse et complexité au fruit et à la fraîcheur caractéristiques de leur superbe terroir. Le Rouge est un assemblage qui provient exclusivement du Château de Selle. Sa sélection vise à apporter finesse et complexité au fruit et à la fraîcheur caractéristiques de son superbe terroir.

 

Les Domaines OTT & les vignobles BY OTT sont une carte exclusive 69 de l’Agence Grün-Falcot&Co

Steve Grün – Tél. 06 470 589 12 – email
Etienne Falcot • Tél. 06 244 554 36 – email

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