Propriété du XVIIème siècle, Château Peyros, « lieu pierreux en gascon », jouit d’un terroir d’exception.

Issu des moraines pyrénéennes, le sol argileux-limoneux est très dense en galets roulés déposés par les glaciers. Les 20 hectares de vignes sont cultivées en lutte raisonnée. L’apport organique est naturel, exclusivement composé des fumures d’un troupeau de 300 brebis qui parcourt le vignoble d’octobre à mai.

70% plantés en Tannat
25% plantés en Cabernet Franc
5% plantés en Cabernet Sauvignon

Le cuvier inox a été construit au début des années 80 sous les conseils D’Emile Penaud. En 1999 il a été thermorégulé et équipé d’un système de micro-bullage qui permet d’assouplir les vins issus du cépage Tannat et d’obtenir des vins plus friands les premières années sans qu’ils perdent leur forte aptitude au vieillissement.

Le chai à barriques qui date du XVIIème siècle est naturellement isolé thermiquement et hydrométriquement. Pour une majeure partie des vins la fermentation malolactique se réalise en barrique afin d’apporter plus de gras et de velouté aux vins.

A Peyros, la gamme comporte 3 autres cuvées, segmentées en fonction de leurs origines parcellaires et de l’âge des vignes :

Château Peyros Vielles Vignes – Château Peyros Mgenta – Château Peyros Greenwich 43N

Steve Grün – Tél. 06 470 589 12 – email
Etienne Falcot • Tél. 06 244 554 36 – email

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