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Simonnet-Febvre vinifie et commercialise aujourd’hui une large gamme exprimant les différents terroirs de Chablis et de l’Yonne. Le style de la Maison s’affirme avec la même conviction sur l’ensemble de la gamme, de leur fameux Saint-Bris jusqu’à leur exceptionnel Chablis Grand Cru « Les Clos”, ainsi que sur l’ensemble de leur production en Crémant, dans l’Yonne ou dans l’Auxois. Etablis à Chablis et à Chitry-le-Fort, leurs bâtiments anciens et leurs infrastructures modernes leur permettent d’exprimer le caractère unique du vignoble Chablisien tout en perpétuant une tradition de plus d’un siècle.

Propriétaire en Chablis, Chablis Premier Cru « Mont de Milieu » et en Chablis Grand Cru « Les Preuses », la Maison Simonnet-Febvre élève et vinifie ses vins dans le respect de la tradition. Le Chardonnay est l’unique cépage utilisé sur l’ensemble du vignoble chablisien. La région de Chablis se démarque par ses sols Kimmeridgiens très calcaires. Le climat froid et les pentes marquées donnent au Chardonnay des arômes complexes et minéraux, emprunts de belles acidités. Les Chablis peuvent être appréciés jeunes, mais ils offrent de beaux potentiels de garde, en particulier pour les Premiers et les Grands Crus.

les citations et prix :awards-simonnet

Activité historique et singulière de la Maison, Simonet-Fébre sont les seuls à Chablis à produire une gamme de Crémants de Bourgogne. La Maison utilise la « Méthode Traditionnelle » pour élaborer ses crémants de Bourgogne, issus exclusivement des cépages Pinot Noir et Chardonnay.

 

En 2013, Simonnet-Febvre s’implante également sur les coteaux de l’Auxois avec le projet ambitieux de dynamiser ce vignoble oublié. Après avoir connu les fastes de la Cour de Versailles, ce vignoble s’étendant sur près de 5 000 hectares en 1830, fût mis à mal par les guerres et le Phylloxéra. Oubliée depuis le 19ème siècle, la région de l’Auxois obtint en 1996 la création de l’Indication Géographique Protégée « Côteaux de l’Auxois”. A travers l’aquisition de 15 hectares de vignes dans ce terroir sur les communes de Villaines les Prévôtes et Viserny, la Maison Simonnet-Febvre montre sa vision à la fois traditionnelle et innovante du travail de la vigne et du vin dans la « Grande Bourgogne”. Les vignes, âgées de 25 ans, profitent d’une exposition favorable au Sud-Est, elles sont conduites en « Lyre” et entièrement vendangées à la main. Nous récoltons et vinifions trois cuvées aux personnalités bien distinctes, « Esprit de Lyre” issue à 100% du cépage Auxerrois, « Saveurs de Lyre” qui associe subtilement Auxerrois et Chardonnay et enfin « Quintessence de Lyre” en 100% Chardonnay.

 

 

Infos et Contacts :

Steve Grün : email

Etienne Falcot : email

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